Прогноз изменения Российского рынка лома черных металлов на 2006 – 2007 годы.
Несмотря на кажущуюся хаотичность, события на Российском рынке лома в 2004 и 2005 годах развивались по определенной логике. Поэтому многочисленные голоса участников рынка, твердящие о том, что долгосрочные прогнозы в отношении лома строить бесполезно — не совсем верны. Целью написания данной статьи является анализ имеющихся в распоряжении автора данных для составления более – менее точного прогноза изменений рынка лома черных металлов.
Как известно, изменения не являются самоцелью, но являются необходимым действием при изменении некоторых важных внешних факторов. Любой живой организм (а бизнес, по моему мнению, в полной мере попадает под это определение), либо оказывается способным приспособиться к новым условиям, либо сходит с исторической арены (Как это произошло с мамонтами или саблезубыми тиграми). Но тот, кто смог вовремя уловить основные тенденции и закономерности грядущих изменений, наоборот становится во главе развития.
Поэтому, прежде чем отвечать на главный вопрос, вынесенный в заголовок, нам надо понять, какие важнейшие факторы будут оказывать влияние на рынок лома. На взгляд автора относиться к таковым факторам, безусловно, будут: растущие спрос и цена на готовый лом в сочетании с ухудшением качественного состава начального сырья.
Согласно имеющимся данным на территории России в 2006 – 2007 годах возможно появление 10 – 12 электрометаллургических предприятий с годовым объемом выплавки стали 1 млн. тонн каждое. Сверх этого почти все ведущие металлургические комбинаты объявили о готовящемся увеличении мощностей своих электросталеплавильных производств. Сколько же войдет в строй мелких производителей, сегодня не ответит никто. В связи с произошедшим в 2005 году скачкообразным ростом цен на ЖРС и уголь, ценность лома, как альтернативного источника сырья будет возрастать не только в России, но и во всем мире. Все вышеуказанные факторы, по мнению автора, должны обеспечить устойчивый рост спроса и потребления металлолома. Именно рост спроса будет способствовать дальнейшему повышению цен на это вид сырья. Резкому увеличению поставок будет противостоять общее уменьшение запасов качественного лома, необходимость открывать участки в географически удаленных регионах страны и отсутствие технической возможности у существующих площадок перерабатывать низкокачественные виды. Итак, к каким — же изменениям рынка сбора металлолома приведет суммарное воздействие всех перечисленных выше факторов?
1. Будет нарастать уровень конкуренции среди ломозаготовителей. Несмотря на явно прослеживающуюся тенденцию поглощения более мелких из них более крупными, она будет в полной мере скомпенсирована возникновением большого числа новых игроков. Для того, что бы тенденция к укрупнению взяла верх, а количество участников начало сокращаться, обычно необходимо обратное движение цены – вниз.
2. В 2006 году не удастся покончить с резкими и малообоснованными скачками цен. Приход большого числа участников на рынок, плохое знание его законов будет способствовать принятию ими вместо рациональных решений – решений эмоциональных. Выстроить нормальный диалог на цепочке «Металлурги – Ломозаготовители» не получиться по этой же причине. У ломозаготовителей просто еще не будет нормального общего центра.
3. Будет продолжен процесс создания и развития металлургическими комбинатами своих собственных заготовительных организаций с целью добиться относительной независимости снабжения от свободных поставщиков.
4. Несмотря на рост цен, норма прибыли у ломозаготовителей вследствие роста конкуренции будет падать. Если в 2004 году разница между средними закупочными и сбытовыми (франко – вагон станция отправления) ценами могла достигать 1 500 и даже 2 000 рублей, то в 2006 и 2007 годах эта величина не превысит 1 000 рублей.
5. Металлургические комбинаты повысят уровень требований к качеству поступающего на их скраповые дворы лома. Выполнение данных требований приведет к дополнительным издержкам на переработку лома, что так же не будет способствовать росту нормы прибыльности ломозаготовителей.
6. В целях поддержания приемлемого уровня рентабельности бизнеса, ломозаготовители будут вынуждены начать активное техническое перевооружение, имеющее под собой следующую цель — достичь уровня производительности труда и уровня затрат на переработку одной тонны, соответствующих мировым стандартам. Можно сказать, начнется масштабный переход от ручных методов разделки лома к механизированным.
7. Будут открыты еще не менее 1 000 новых заготовительных площадок, в том числе и в регионах с высоким уровнем конкуренции. Но такого эффекта на рост заготовок лома в регионе, как это было ранее, они уже не дадут. Если в 2004 году любая новая площадка заготавливала лом без снижения объема заготовки на старой, то теперь лом будет перераспределяться между всеми участниками рынка. В итоге наберут силу всевозможные рекламные акции и поощрения для первичного ломосдатчика. Успех будет способствовать тем игрокам, которые смогут предложить универсальные условия приемки лома без каких-либо ограничений по его качественному составу.
8. Ожидаемые автором в 2006 году ценовые потрясения и нестабильность подтолкнет комбинаты к началу работы по формированию внятной и понятной для всех игроков ценовой политики. Возможно, что к весне 2007 года эта работа начнет давать положительный эффект и мы будем вспоминать скачки цен как далекое прошлое.
Такими мне видятся основные параметры изменения рынка лома России на 2006 и 2007 годы. Вполне возможно, что реальные события пойдут совсем по другому сценарию. Но узнаем мы все вместе это уже довольно скоро. В заключение позвольте мне дать свой прогноз изменения цены:
- В течение ближайшего месяца цена лома (Франко-вагон станция назначения) снизится до отметки 5 300 – 5 000 рублей за тонну
- Среднегодовая цена лома в 2006 году (Франко-вагон станция назначения) будет равна 5 500 рублей. При этом весной, в начале апреля, будет достигнут ценовой максимум в размере 6 500 – 7 000 за тонну.
- Среднегодовая цена лома в 2007 году (Франко-вагон станция назначения) будет равна 6 500 рублей за тонну. Надеюсь, что уже без сверхбольших сезонных колебаний.